邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

邯鄲市舉行“5·15”經偵宣傳日活動

2021-05-18 17:54:02 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

5月14日上午,在邯鄲市博物館廣場舉行的“5·15”經偵宣傳日活動現場,公安幹警向羣眾宣傳防範非法集資相關知識。邯報融媒體記者張婉月攝

5月14日上午,邯鄲市公安局聯合相關部門在市博物館廣場舉行“5·15”經偵宣傳日活動。

據瞭解,今年是第十二個全國公安機關打擊和防範經濟犯罪宣傳日,宣傳主題是“與民同心,為您守護”。活動現場,市公安局經偵支隊聯合市税務局、市市場監督管理局、中國人民銀行邯鄲市中心支行及駐邯金融機構,在市博物館廣場通過現場宣傳的形式,重點圍繞非法集資、傳銷等涉眾型經濟犯罪以及假幣、銀行卡詐騙等與羣眾生活密切相關的民生型經濟犯罪,全面介紹犯罪形勢和特點,剖析典型案例,深刻揭露犯罪手法,傳授防騙知識和自救技巧,展示公安機關打擊經濟犯罪、服務民生的堅定決心,推動社會各界共同參與打擊和防範經濟犯罪工作,提升全社會的風險防控意識和水平。

在活動現場,民警通過宣傳標語,懸掛橫幅、擺放展板、發放宣傳資料、設立資訊點等形式,向廣大羣眾宣傳非法集資等經濟犯罪的危害性和防範措施。據警方介紹,要警惕六種非法集資新手法:假冒民營銀行名義非法集資,非融資性擔保企業開展擔保業務為名非法集資,打着境外投資、高新科技開發旗號非法集資,打着“養老”旗號非法集資,以高價回購收藏品為名非法集資,假借P2P名義非法集資。

採訪中,市公安局經偵支隊支隊長郭朝暉表示,公安機關將進一步嚴厲打擊經濟犯罪,堅決維護市場經濟秩序,依法保護羣眾合法權益,請大家積極配合公安經偵部門的工作,踴躍參與到打擊與防範經濟犯罪的行動中來。

警方提醒廣大羣眾在投資理財的過程當中,要增強防範意識,堅信“天上不會掉餡餅”,對“高額回報”“快速致富”的投資項目進行冷靜分析,避免上當受騙。無論不法分子如何巧立名目,希望大家能夠記住三點:一是選擇合法的主體;二是拒絕可疑項目;三是抵制高息誘惑。自覺遠離非法集資,保護好自己的“錢袋子”。(記者於曉)

來源:邯鄲日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部