邯鄲新聞邯鄲科教文衞

河北邯鄲:讓廣大青年黨史學習教育接地氣冒熱氣

2021-05-25 19:31:18 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(河北日報記者陳正 通訊員趙丁)針對不同羣體,邯鄲團市委量身打造不同形式的“深學課堂”,以“小馬紮”“微黨課”等方式精準宣講,引導全市青年立足崗位,創新創效創優。同時,結合自身工作,持續推動“我為青年做件事”實踐活動、“青年崗位建功”活動見行見效。

在邯鄲市少先隊博覽館,來自叢台區安居實驗小學的孩子們,通過VR設備進行了一場“特殊”的觀影。光影流轉定格時代記憶,通過聲、光、電、像等最新科技手段,全面展示了中國共產黨成立百年的重大歷史事件,“情景式”教學讓孩子們心潮澎湃。

“學黨史、強信念、跟黨走”學習教育開展以來,邯鄲團市委整合少先隊博覽館、八路軍129師紀念館、晉冀魯豫烈士陵園等紅色資源,打造了全市青少年教育基地體系。同時,組建了青年講師團、團幹部宣講團、紅領巾巡講團等理論學習宣講隊伍,設置百場精品黨課,覆蓋機關、國企、學校、社區等不同單位。

“青磚有幸埋忠骨,英烈浩氣萬古存!……”晉冀魯豫烈士陵園烈士紀念堂內,一塊雕刻“鴻化”字樣的青磚前,眾人聆聽講解員動情講述。這場“情景課堂”讓邯鄲市公安局年輕黨員霍嘉文感慨,“黨史學習教育入腦入心,就要身臨其境。”

針對不同範圍、不同領域、不同對象,邯鄲團市委精心打造雲上課堂、情景課堂、專題課堂、流動課堂等“深學課堂”。在企業,“車間宣講會”“班組大討論”“微黨課”走進車間,以黨史學習教育促提產增效;在農村社區,“小馬紮”“串門嘮嗑”的宣講模式拉近與羣眾距離,通過一聯多的形式細學深悟;在校園,結合“青馬工程”(青年馬克思主義者培養工程),打造“雲”遊紅色展覽館、紅色研學等主題活動開展宣講。

邯鄲團市委以演講比賽、主題徵文等形式,開展講述黨的故事、緬懷革命先烈、尋訪英雄模範等系列實踐活動。同時,圍繞“三重四創五優化”,發揮青年突擊隊、青年志願者、青年文明號、青年崗位能手等品牌項目功能,深入開展形式多樣的青年崗位建功活動。

截至目前,邯鄲團市委累計組織156.8萬名團員青年參與“青年大學習”網上黨史學習教育;全市開展“寸草心愛老敬老”活動1480場;120家新申報青年文明號創建集體開展“雲”服務、技能比武、崗位練兵等活動近百場。

責任編輯:李亞萍
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。